Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
ДОНСКОЕ ВЕЧЕ Четверг, 21.09.2017, 08:08
Журнал

 ИЗ ИСТОРИИ СТИХОТВОРЕНИЯ ЗЕМЛЯКА

  Ежегодно в летнюю пору наш земляк, тогдашний председатель  Ростовской областной писательской оргаиизации Владимир Иосифович Фролов приезжал в родную  станицу Лозновскую.  И очень часто на  подворье его родового казачьего куреня под сенью яблоневого сада, а также в живописных местах  речки Сухой  и у лозновского парома он собирал нас,  своих близких друзей, где рассказывал  различные  байки  из жизни донских писателей и читал свои первые стихи, написанные только что в Лозновской. И, как я понял, в этом общении с нами он тоже  черпал вдохновение и создавал новые темы  для своих стихов и поэтических сборников, которых у него было более десятка. Но мне особенно запал в душу рассказ поэта  об истории написания в станице Лозновской  стихотворения «Русская сказка», которое затем вошло в его очередной поэтический сборник и пошло гулять  по Дону и стране. Но первыми слушателями этой  «Русской сказки» все-таки были мы, его друзья и земляки.
  И действительно, воспитав несколько поколений  детей на этом повествовании, мы даже не удосужились вникнуть в суть ее противоречия. И у авторов, и у миллионов читателей многие годы  не возникло даже  вопросов к противоречивому смыслу этой сказки.  Помните, цимляне, как  Курочка Ряба снесла яичко? Как били его дед и баба, да так  и не смогли разбить. А затем маленькая  Мышка хвостиком вильнула, яичко упало и разбилось. Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет: не плачь дедушка, не плачь бабушка. Я вам теперь  снесу яичко не простое, а золотое.
  И вот, послушав эту сказку, и, наверное,  впервые в своей жизни  пятилетняя дочурка  друга Владимира Иосифовича – Вероника вдруг спросила:
- А почему это, дядя Володя,  дедушка и  бабушка  плачут по разбитому яичку? Ведь они  его сами хотели разбить.
  А вот мы, миллионы взрослых, и многие с самыми умными головами, долгие годы  не догадывались задать этот вопрос авторам сказки, которые за нее себя славой покрыли.
  И вот эту курьезную и смешную историю наш земляк, поэт Фролов  отобразил в своем стихотворении  и под наши восхищенные возгласы прочитал у речки Сухой.  На мой взгляд, у него это великолепно получилось. А вот теперь  Вы, читатели Волго-Дона, оцените это творение моего друга, донского поэта из Цимлы Владимира Иосифовича Фролова.

Друзья сайта
  • Академия МАИСТ
  • ВОЛГОДОНСК
  • ДОНСКОЕ ВЕЧЕ
  • ДОНСКОЕ ВЕЧЕ+
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017