Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
ДОНСКОЕ ВЕЧЕ Понедельник, 15.10.2018, 16:02
Журнал

Знатный лекарь

 

    Из-за забора показалась физиономия соседа с опухшей правой щекой.

- Сосед, посоветуй, что делать, – десна распухла, зуб почти на волоске болтается.

- Вырвать тебе его надо. Езжай к зубному, не то поздно будет! Заражение пойдет, сам понимаешь: башка – не ступня!   Коль башку ампутируют… –подколол Петр соседа.

- С детства боюсь докторов, да и платные нынче они. Сдерет за один-то зуб – на пять поллитр хватит!

- Давай я тебе плоскогубцами, – всего за одну бутылку выдерну. Неси свой самогон, зуб лечить будем. Как раз и рану продезинфицируем, чтоб инфекция в мозги не пошла.

- Откуда ты по мозгам-то понимаешь, ветеринар несчастный?

- А, вот, и понимаю! Мозги, они одинаковые, что у тебя, что у барана.

- Сравнил с бараном! Обидные слова говоришь, а еще сосед называется!

- Ну, тогда жди. Врачей он боится, знатному ветеринару не верит! Твой самогон на твоих же поминках… – не успел закончить свой мрачный прогноз сосед-ветеринар, как больного и след простыл.

   Только вернулся Петр в горницу, – сосед уже на пороге. В обеих  руках – по поллитре. Вот, Петя, одна тебе – за работу, а эта мне – для храбрости, –пытался сделать примиряющую улыбку на перевязанном женским платком лице обладатель больного зуба, сосед Николай.

- Ну, с богом! Не будем время терять, – и соседи приступили к стоматологической операции в домашних условиях. Сперва, как водится, начали с «анестезии». И «доктор», и пациент. Для верности первую осушили без закуски. Затем, икнув, Петр поставил табурет посреди горницы.

- Садись, зуб рвать будем, - с этими словами он метнулся в чулан за плоскогубцами. При виде этого, далекого от применения в стоматологии инструмента, Николай мгновенно протрезвел:

- Петя, друг, боюсь, плесни еще «анестезии»!

В ход пошла и «премиальная» поллитра. Правда, уже  закусывали салом. После каждой новой рюмки ветеринар-стоматолог суровым голосом требовал открыть рот, на что получал неизменный ответ:

 - Друг, боюсь, плесни еще!

Кончилась и вторая поллитровка «анестезии». Недовольный Петр вытащил уже своего первача. Выпили. Помутневший взгляд «стоматолога» уперся в забинтованную щеку больного. Туго соображая, он медленно приходил к выводу, что плоскогубцами ничего не получится. Наконец, к нему пришло новое решение:

- Ко-о-ля, с-с-са-а-дись на та-а-бурет, с-с-сам бу-бу-будешь дерга-а-ть!

Усадив соседа на табурет, Петр, держась сначала за край стола, а затем за стену, поплелся в чулан. В чулане что-то стукнуло, грюкнуло, ухнуло, и оттуда опять показался хозяин. В руках он держал моток «суровой» нитки.

- Щ-щ-щас, от-ре-жжем, з-завя-жжем…

Долго искал ножницы, потом еще дольше вязал рыбацкий узелок на одном конце нитки. Снова потребовав открыть рот, Петр стал искать больной зуб, чтобы накинуть на него петлю. Больной уже не сопротивлялся. Даже заинтересованно стал помогать лекарю. Наконец, петля нашла свой зуб, и (о, удача!), как раз, больной. Затем Петр с усилием согнул в колене правую ногу Николая и привязал к ступне второй конец нити.

- Да-а-авай, дергай!

-Бо-о-оюсь!

-Бо-о-оюсь, бо-о-оюсь! На, ша-а-акал, пей! – Петр поставил на край стола полный стакан сивухи. В руки не дал. Николаю пришлось медленно опуститься на пол, проползти несколько метров и, держась за ножку стола, подняться за стаканом. Теперь он, словно журавль, стоял на одной ноге и, придерживаясь за крышку стола, медленно цедил из стакана.

- Опять скажешь: «боюсь»? – насупился Петр. И, не дожидаясь ответа, снова, держась за стенку, побрел в чулан. Вернулся также по стенке, что-то пряча в руке за спиной. Николай, ничего не подозревая, продолжал цедить самогон.

- А во-от тебе! – Петр изловчился и со всей силы вонзил шило соседу в правую ягодицу. Несмотря на изрядное количество принятой «анестезии», Николай взревел как раненный бык на корриде, и его правая нога резко дернулась вниз, увлекая за собой «суровую» нить с зубом на другом конце.

- Ты что делаешь, живодёр, ты же инструмент не дезинфицировал! – завопил вмиг протрезвевший Николай. –

- Не-е бо-о-оись, из ну-у-утри о-о-обез-з-зара-а-азили! И-иди до-о-омой,              о-ото-с-с-спись… - махнул рукой Петр, и, с чувством исполненного долга, мертвецки рухнул на пол. В ту же минуту раздался храп такой силы, будто в горнице завели гусеничный трактор…

    Через два дня Николая, все-таки, отвезли в районную больницу. Нет, десна зажила! А температура – все равно за сорок:  ягодица, вдруг, загноилась. Врачи признали столбняк.

- Ничего, это им не зуб, лечится бесплатно! – утешал себя Николай.

      

     (2010)

Друзья сайта
  • Академия МАИСТ
  • ВОЛГОДОНСК
  • ДОНСКОЕ ВЕЧЕ
  • ДОНСКОЕ ВЕЧЕ+
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018