Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
ДОНСКОЕ ВЕЧЕ Понедельник, 23.10.2017, 21:36
Журнал

САРКИСОВА ОЛЬГА ПЕТРОВНА


Встреча через "пропавшие" годы

Из книги «Год огненной собаки»

Росиздат 2009 г.

Сегодня был двойной праздник. Во-первых, день рождения Снежаны, а, во-вторых, встреча Нового года. Мария пекла пироги с грушёвым джемом. Дочка такие очень любила. Пироги получились высокими и пышными, с подрумяненной сверху корочкой. Едва она вытащила их из духовки и накрыла вафельным полотенцем, как в дверь кто-то постучал. «Кто бы это мог быть?» - мелькнуло в голове. Снежана должна была приехать из Ростова только после обеда. Взглянув на часы, подумала, что ещё вроде бы рано. Открыв дверь, увидела стоящую у порога Раису.

- Что нужно? — спросила Мария, не приглашая войти в дом свою бывшую подругу.

- Да вот принесла твою трудовую книжку, просили тебе передать.

Мария молча взяла её и собиралась захлопнуть дверь.

- Хотела ещё насчёт жениха твоей дочери поговорить. Но, если тебе не интересно...

Хозяйка колебалась, потом всё же открыла дверь пошире:

- Заходи.

Было видно, что Раису просто распирает оттого, что она знает какую-то новость. И ей очень хочется посмаковать её и посмотреть, какое впечатление та произведёт. Ничего хорошего от Раисы Мария не ожидала. Но если это касается дочери, то придётся выслушать, вдруг Снежане нужна помощь.

Раиса зашла в комнату и огляделась. Ничего не изменилось с тех пор, как она была здесь последний раз. Всё так же чистенько и бедненько.

- Ну, так что? — спросила Мария. — Говори быстрее, мне некогда.

- Небось, дуешься на меня? — насмешливо сказала Раиса.

- Ты собиралась говорить о моей дочери.

- Так а я о чём говорю? Вырастила молодую да красивую змею себе на горе. Всех обвела, стерва, вокруг пальца. И тебя тоже.

- Или говори конкретно или уходи, - начала терять терпение Мария.

- Конкретно тебе нужно? Ну, так вот. Ни тебе, ни мне Андрей не достанется, а твоей Снежанке. Видела их в городе, и не раз. На зелень Андрея потянуло. Завалил девчонку подарками: одел, обул, как куколку, во всё дорогое. Одна шуба чего стоит! Проследила я, где его особняк. Снежанка у него живёт. А ты, наверно, и не знаешь, какого спонсора твоя дочь себе отхватила. Я думала, он и тебе здесь хоромы украсил.

- Вон, - тихо сказала Мария, указывая рукой на дверь.

- Хорошо, что я своему Витеньке не разрешала с твоей подстилкой дружить. А она так и вьётся около него, так и вьется: то на щенков пришла посмотреть, то чай заявилась пить.

Подходя к двери, Раиса взглянула в окно, и у неё от удивления отвисла челюсть. Тут же на лице появилась злорадная улыбка.

- Легки на помине. Встречай, тёща, зятя с дочкой.

В окно было видно, что из знакомого серебристого «джипа» вышли двое: Андрей и Снежана. На ней красовалась пушистая розовая шубка, белая шапочка и белые сапожки. Ну, прямо Снегурочка! Они стояли рядом. Он нежно обнимал её одной рукой, а она весело что-то рассказывала, показывая на их дом. Андрей с любовью глядел на девочку. Потом из машины выпрыгнула рыжая, нет, просто огненная собака, похожая на маленького пушистого львёнка, и стала деловито всё кругом обнюхивать. Андрей открыл багажник, вытащил маленькую ёлочку в горшочке и большой блестящий пакет.

Мария всё это видела, словно во сне, и, прислонившись спиной к шкафу, чувствовала, что ноги не держат её, и она вот-вот упадёт.

Дверь открылась, в комнату вошла Снежана, а за ней Андрей. Увидев Марию, он просто остолбенел и изменился в лице.

- Мамочка! - Снежана бросилась к Марии. - Мамочка! А я папу своего нашла!

В доме сделалось так тихо, что стало слышно, как кот под печкой лакает молоко из блюдца. Андрей шагнул вперёд.

- Это ты? Ты её... мать?

Он был просто сражён. Когда нашлась Жанна, ему казалось, что его больше ничем нельзя удивить. Но то, что увидел сейчас... Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Никак не мог поверить своим глазам. Снежана взяла у него из рук ёлку и пакет как раз вовремя, так как Андрей чуть не выронил их из рук.

- Мамочка, я пригласила папу к нам на Новый год. Ты не сердишься, что я это сделала без твоего разрешения? Ведь ты сама говорила, что он когда-нибудь вернётся, если захочет. А папа очень хочет, он просто нас с тобой потерял, а теперь нашёл. Вот, по твоему медальону. Я так и знала, что эти буквы в золотом сердечке обозначают ваши имена: А - Андрей, М — Мария.

- Да, да, - тихо произнесла Мария. — Новый год, розовая шубка, золотой медальон.

И ещё жара. Она помнила, как было жарко в доме, когда натопила печь, пытаясь вернуть Жанну к жизни. И сейчас жарко, просто нечем дышать. Мария почувствовала, что в глазах темнеет, и она падает. Андрей подхватил её на руки.

- Прости! - шептал он, прижимая к себе любимую женщину. — Прости! Я осёл, нет, я дважды осёл! И прости, что приехал без предупреждения. Но я был слишком потрясен, когда понял, что Снежана... Жанна... наша с тобой дочь, которую я потерял тридцать первого декабря одиннадцать лет назад.

Раиса лишилась дара речи и стояла с открытым ртом. Наконец она очнулась и, с трудом выдавив из себя жалкую улыбку, заискивающе сказала:

- А ты, Снежаночка, заходи к нам. Чайку с Витей попьёте.

- Нужен мне ваш чай! Мы теперь дома все вместе будем чай пить. Буся, ты любишь пироги с грушёвым джемом?

Бусинка задвигала чёрным носиком, пытаясь определить, чем пахнет угощение, лежащее на столе, а потом облизнулась синим язычком.

Друзья сайта
  • Академия МАИСТ
  • ВОЛГОДОНСК
  • ДОНСКОЕ ВЕЧЕ
  • ДОНСКОЕ ВЕЧЕ+
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017