Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
ДОНСКОЕ ВЕЧЕ Воскресенье, 19.11.2017, 04:07
Журнал
КЕДА АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ











Чуб В.Ф. и Кеда А.И.



Керосиновая лампа, или Западный бизнес и наша Ростовская АЭС

Рассказ-быль

Как руководитель литературной группы, а затем как председатель Волгодонского литературного объединения и в советское, и в демократическое время я приглашал и приглашаю в Волгодонск для встречи с читателями известных донских писателей. В их числе были поэты и прозаики, участники Великой Отечественной войны Николай Матвеевич Егоров и Даниил Маркович Долинский.

На сей раз приехали эти уважаемые ветераны войны и писательского труда в конце августа и поселились в гостинице «Атоммаш».

В эту пору наиболее агрессивными «гостями» Волгодонска были эмиссары Запада (в основном, студенты из Прибалтики, Польши и Западной Украины). Они, используя доморощенных «зелёных», проводили в городе постоянные митинги за прекращение строительства Ростовской АЭС и закрытия завода-гиганта «Атоммаш», который якобы работал на разрушение здоровья и жизненных сил горожан, а также на резкое ухудшение всей экологической ситуации в мире.

Из окон гостиницы «Атоммаш», которые выходят на Комсомольскую площадь, Н. М. Егоров и Д. М. Долинский увидели пёструю толпу молодых людей, яростно митингующих на площади. Такая агрессивная особенность митинга, показалась писателям и странной, и необычной.

Они обратились ко мне:

- Алексей Иванович, проведи нас на площадь!

Пришли, послушали речи, посмотрели шоу этих бесстыдных клоунов – европейских эмиссаров. Помолчали…

Даниил Маркович Долинский, стрелок самолёта-штурмовика сказал:

- Надо отходить!

Боевой офицер Николай Матвеевич Егоров, держась рукою за сердце, сказал:

- Но, не сдаваться!

Успокоившись, сидя за празднично накрытым столиком, в уютном номере гостиницы «Атоммаш», Николай Матвеевич вернулся к теме «митинги и его особенности»:

- Я прошёл с боями от Кавказа до центра Европы. Уцелел, не погиб, а 97 процентов моих ровесников, боевых товарищей 1923 года рождения, были убиты на фронтах Великой Отечественной войны. В живых нас осталось всего 3 процента… А эти… митингующие хотят нас добить?! Не получится!!!

Непечатные мужские фразы, скрывающиеся за словом  «эти»… расшифровал Даниил Маркович: «Тут не «зелёные» верховодят, а «коричневые», сынки тех «коричневых» фашистских молодчиков, которые в 41-45 годах варварски разрушали нашу промышленность, зверски убивали советских людей…»

- Слушай, Алексей Иванович, организуй нам встречу с директором АЭС, - снова возбуждённо заговорил Н.М. Егоров.

- Хорошо!

- А кто там директор? – не унимался Николай Матвеевич.

- Мустафинов Эдуард Николаевич.

- Он кто – чеченец, из Грозного?

- Да!

- Тогда немедленно едем на АЭС! – требует ветеран.

Я ведь то же из Грозного. А для чеченца, земляк – что брат родной. Он примет нас в любое время дня и ночи!

Мы тут же сели в машину и прибыли на Ростовскую (Волгодонскую) АЭС.

Горячо, по-кавказски, распахнув широкую душу, принял нас Эдуард Николаевич Мустафинов. Впервые за два года «сидения» и «стояния» западников против казаков, которых власть города «ориентировала» на нейтралитет, в разговорах с антиатомщиками, к нему пришли писатели, журналисты не из «купленных» СМИ Березовского, а самостоятельные, авторитетные, имеющие несхожую с «западниками» точку зрения на продолжение строительства Ростовской (Волгодонской) атомной станции.

- Ах, как мне не хватает умной толковой поддержки общественности, - сокрушался директор АЭС, которая бы добилась продолжения строительства нашей станции. Спасибо вот ему – Алексею Ивановичу и его друзьям – литераторам, что они вовремя подают свой здравый голос из Волгодонска.

- А надо бы такой позитивный голос – также из Ростова! Ведь это же Ростовская атомная станция! Везде же сегодня не хватает электричества. Вся область и Юг России стонут от бесконечных «веерных» отключений жизненно необходимой электроэнергии. Её отключают… в больницах и родильных домах, где жизнь сегодня действительно напрямую зависит от электричества, - пламенно, убеждённо, как истинный сын Кавказа и России, говорил Э.Н. Мустафинов.

В содержательной сердечной беседе и написании коллективного обращения к общественности с призывом поддержать сооружение Ростовской АЭС мы не заметили, как стемнело.

И вдруг в кабинете директора и на всей АЭС потух свет.

- Теперь это надолго, - сказал Эдуард Николаевич, - и достал керосиновую лампу. Слабый мерцающий огонёк осветил директорский кабинет. А вместе с тем и перспективу продолжения строительства законсервированной (замороженной) Ростовской атомной станции.

- Как на войне, в землянке, - сдавленно произнёс Даниил Маркович, - хорошо, что хоть не стреляют и не взрывают.

- Но злобно угрожают – и стрелять, - в меня, и взрывать, - АЭС, и весь Волгодонск  - Атомград, - подытожил Э.Н. Мустафинов грустную часть нашей важной беседы и договорённостей о поддержке писателями настойчивых усилий дирекции АЭС в борьбе за возобновление строительства законсервированной станции.

Террористы и их заокеанские покровители всё же взорвали в сентябре 1999 года квартал города Волгодонска, где в основном проживают строители и эксплуатационники станции. Той самой Ростовской атомной электростанции, о которой мы заботились, пеклись, добивались продолжения строительства, набивая при этом шишки на лбу и… не только…. И всё же – отстояли сооружение АЭС!

А в тот необычный вечер беседы на Ростовской атомной станции о её бедах и проблемах при свете керосиновой лампы мы ещё не знали, что до её пуска в эксплуатацию нам прийдётся пройти путь трудной и честной борьбы за прогресс человечества длиною в десяток лет…

Вот тогда-то я, в начале 90х годов и написал этот очерк о трудной борьбе литераторов, писателей и всех мыслящих людей в защиту продолжения строительства и сдачи в эксплуатацию РО АЭС!

 

ОТ АВТОРА

Это было моё первое, но далеко не последнее, искреннее «публичное» выступление в защиту Ро АЭС и атомной энергии. Заодно и в защиту живой и неживой природы, чем занимаются, и тоже убеждённо, экологи, историки и все, кто любит жизнь.

На долгом пути донесения моей убеждённости до рода людского, что атом в умелых руках – действительно является мирным, было не мало «падений». Но и победа налицо – с 2002 года даёт электрический ток Волгодонская АЭС!

И не менее важна еще одна победа: обе моих дочери и их мужья стали работать в системе атомной энергетики! А им я доверяю как себе. Ещё и поэтому считаю, что российский атом – в надёжных руках!


Друзья сайта
  • Академия МАИСТ
  • ВОЛГОДОНСК
  • ДОНСКОЕ ВЕЧЕ
  • ДОНСКОЕ ВЕЧЕ+
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017