Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
ДОНСКОЕ ВЕЧЕ Четверг, 21.09.2017, 07:51
Журнал
КАРПЕНКО ИЛАРИОН



Я Карпенко Иларион, родился 7 марта 1997 года, в слободе Большая Мартыновка .

 Сейчас (2013год) учусь в школе №9 в 9Г классе. 




V городская- научно-практическая конференция

Академии Юных Исследователей

 

Тема исследования:

 

«Сын земли донской»

 (памяти моего отца В.В.Карпенко посвящаю)

                                             

 

 

Работу выполнил:

Карпенко Иларион  ученик  9 «г» класса

МОУ СОШ №9 имени И.Ф.Учаева                                                           

                                                       Научный руководитель:

Мартыненко Н.П. учитель истории

МОУ СОШ №9 имени И.Ф.Учаева

 

 

г. Волгодонск

2013 год

СОДЕРЖАНИЕ:

 

I.                 Введение.

II.             Основная часть.

III.         Заключение.

IV.         Список литературы.

  

I.                Введение.

«Таганрог гордится А.П.Чеховым,

Вешенская – М.А.Шолоховым,

а у нас есть Владимир Карпенко».

      Каждый человек имеет корни. Знать их не только интересно, но и очень важно, ведь человек без родословной, как дерево без корней. Родители закладывают стремление к жизни, стержень человечности, передают опыт поколений. Я счастливый человек, ведь мой отец, Владимир Васильевич Карпенко – не только щедрой был души человек, который готов был откликнуться на просьбу каждого, не только состоялся как патриот земли донской, как творческая натура, но он сумел прикоснуться к будущему, говорить с нами через книги, через памятники, через дела, которые были начаты им, но продолжают жить и сегодня.

Цель данной работы состоит в том, чтобы на основе сохранившихся документов, сообщений газет, воспоминаний родных и соратников В.В. Карпенко, показать легендарный жизненный путь простого  русского человека, которому дороги Родина и народ.

      Задачами работы являются:

- проведение анализа документов, публикаций и воспоминаний современников и близких  по данной теме;

-  построение на основе этого анализа описания жизненного пути В.В.Карпенко.

     Объектом исследования является жизнедеятельность Владимира Васильевича Карпенко.

          Данная работа является теоретическим исследованием по рассматриваемой теме.  Ценность полученных результатов состоит в том, что данное исследование способствовало расширению собственно знаний о моей родословной, героическом прошлом Родины, формированию четкого убеждения в том, что человек распоряжается не только своей собственной судьбой, но еще и строит будущее своей Отчизны, своего народа, стремится быт полезным там, где родился.

     При написании данной работы мною были изучены и проанализированы материалы периодической печати: Волгодонский вестник от 24.08.2010 г. , материалы жизнеописания в аннотациях книг, материалы дарственной библиотеки и эколого - исторического музея. А также воспоминания моей мамы Светланы Алексеевны и др.

    К большому сожалению,  имеется не так много литературы по данной проблематике. В  работе я использовал также интернет ресурсы.

 

II Основная часть

       Владимир Васильевич Карпенко родился в поселке Зимовники Ростовской области в семье ремесленника. Дата его рождения хранит в себе небольшую тайну. Дело в том, что родился он 13 января,  но в паспорте указано 19 февраля 1926 г.

     Детство, юность. Первые годы детства В.В.Карпенко провел у бабушки Ивановой Н. в поселке Озерки не далеко от Мартыновского района. Любил проводить время у реки, где купали лошадей. Общение в основном было с хуторскими детьми и домашними животными. Когда пришло время учиться, семья перебралась в Кутейники, где он и пошёл в первый класс. Прожили там несколько лет потом пришлось переезжать с места на место в зависимости от работы отца. В школе Владимир Васильевич особенно любил рисовать, в дальнейшем это увлечение повлияет на выбор профессии.

     Война. В 1943-1944 гг. находился в действующей армии, был командиром зенитно-артиллерийского расчета на Центральном фронте. Сражался с врагом в составе знаменитого зенитного "Саратово - Балашовского щита”. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени и медалями.

     Послевоенное время.  В 1948-1953 гг. учился в художественном училище им. Грекова (г. Ростов-на-Дону); в 1954-1960 гг. – в литературном институте им. А.М. Горького (г. Москва). После окончания института был на партийной работе в Астрахани, возглавлял редакцию книжного издательства, общественную организацию писателей Ульяновска.

      С 1971 года работал в Москве на должности консультанта по печати, сотрудничал с издательством «Современник». 8 января 1964 года Владимир Василевич становится членом сообщества литераторов. По инициативе отца в 70-е годы при издательстве «Современник» для того, чтобы облегчить продвижение на творческом поприще молодых талантливых писателей из глубинки, была организована редакция «Первая книга».

   В 1981 году возвратился в Ростовскую область и   проживал в городе Волгодонске.

      Сейчас трудно представить такое, чтобы состоявшийся творческий человек покинул столицу и переехал в далекий провинциальный город, пусть даже это будет его малая родина. Писатель Владимир Карпенко совершил такой поступок, и молодой город обрел некий духовный символ. Дедов И.И. вспоминал, как вместе с моим отцом  в беседе они пришли к совместному выводу, что нечего Владимиру Васильевичу делать в пыльной Москве. На Дону плодотворно работали Шолохов, Закруткин, Калинин… «Ну что ты там забыл? Давай сюда!», - горячился Дедов И.И. И отец соглашался, особенно это было видно по глазам». В процессе работы над книгой отец часто навещал свои родные сальские степи – без прямого контакта с участниками описываемых событий нельзя было сложить целостной картины и подлинного исторического фона. Наверное, тогда в глубине его души зрело неугасимое желание вернуться к своим истокам. Московская квартира в многоэтажном доме угнетала, хотелось быть ближе к земле. А вот как сам об этом говорил отец: «В кабинетах Системы мне не хватало воздуха – холуйство, лакейство, угодничество, унтер-офицерство; степняк закусил удила – захотелось в степной простор с полынным духом»

   Литературное наследие.  Когда он вернулся домой, изувеченный войной, пошел снова учиться в 9 класс и одновременно писал первый свой труд – «Отава». Только через 12 лет роман о комсомольском подполье в сальских степях увидел свет и стал лучшей дипломной работой выпускника литературного института Владимира Карпенко.

    Но поистине неоценимый вклад внесен им в создание объективной истории гражданской войны, в реабилитацию основателя красной конницы Думенко. С момента выхода книги «Тучи идут на ветер» имя легендарного командира и писателя стали тесно связаны и переплетены. Владимир Карпенко словно жил судьбой своего героя, проникся его сущностью, и неслучайно, ведь десять лет он провел в архивах в поисках правды, убеждал и «уводил» на свою сторону военных прокуроров и ученых, хотя было в тот период много еще тех, кому невыгодно было вскрывать белые пятна истории. Иван Иванович Дедов, кандидат исторических наук так описывает встречу В.В. Карпенко с общественностью Цимлянска в ДК «Энергетиков»: «Там был полный зал. Книги лежали на столе перед входом, и он одаривал ими всех, особенно был внимателен к молодежи, охотно и с явным удовольствием отвечал на вопросы».

   Дедов, будучи историком,  тесно сотрудничал с отцом, поддерживали друг друга в трудную минуту,  постоянно присутствовал на его мероприятиях, как историк подчеркивал актуальность и правдивость в его романах. «Он был наш, простой, настоящий, русский, российский…», так отзывался он об отце.    

      Мой отец – В. Карпенко был писателем, ответственным за свои слова, содержание его романов - на основе реальных фактов. Последние романы писал совместно со своим сыном Сергеем, доктором исторических наук, признанным историографом белого движения.

       Отец внимательно и долго присматривался к нашему региону, выбирал место своего будущего «аэродрома». Волгодонск был не только местом, где жили родственники. Он завораживал, манил его своей энергией кипящих строек. В перспективе мой отец хотел сменить тему и писать уже о героях современности – строителях Дона, созидателях сегодняшней жизни. А пока работал совместно со своим сыном над романом «Исход», начинал подготовительную работу по роману «Крым».

    В  современном стремительном мире, к сожалению, стало мало места историческим романам, но произведения моего отца - Владимира Карпенко о героическом прошлом страны, по-прежнему, вызывают интерес. Особенно сегодня, когда мы ищем историческую правду, когда мы хотим избежать раскола общества, когда становится актуальным вопрос сохранения чести и преданности Родине – эти книги не только не оставляют равнодушными, но в них отец ведет серьёзный диалог с читателем и делится  своим опытом и мудростью с собеседником. За строками его книг не только талант, но и упорство исследователя, любовь к своей земле, отражение пережитого и прочувствованного им самим. Только человек с непростой биографией мог писать такое, за плечами был почти весь буйный ХХ век.

В.Карпенко для города.    Мой отец, как и дед имел огромную волю к жизни: дед - Василий Карпенко пришел с первой мировой войны без ноги, но не пал духом: освоил ремесло сапожника, стал известным мастером в округе, добился уважения казаков-соседей, обзавелся семьей. И мой отец - Владимир Карпенко после ранения в Великой Отечественной войне остался без кисти правой руки, но стремление рисовать и писать было выше физических преград – так он стал левшой, художником, а потом и признанным в литературных кругах романистом. Не было преград для него ни физических, ни духовных.

    Как только Карпенко стал жителем Волгодонска и получил служебную временную квартиру на улице Советской, сразу начал действовать, пропагандировать историю и традиции донской земли. «Молодежь должна знать, в каком необыкновенном месте живет!», - так он искренне считал и старался сделать что-то необыкновенное для города.

    По его инициативе и с поддержкой А. Е. Тягливого был реализован один из самых значительных проектов в культурной жизни города: 1 июня 1985 года открылось учреждение культуры с необычным названием - «Библиотека дарственных книг издательства «Советский писатель». Предложение - взять шефство,  было поддержано правлением издательства. Так появилась в Волгодонске библиотека, фонд которой стал пополняться книгами, подаренными московским издательством «Советский писатель», писатели и поэты присылали книги со своими автографами. Сегодня на полках и в хранилище библиотеки около 44 тысяч книг. Надо сказать, что библиотека стала не только книгохранилищем, здесь проходят выставки художников, в уютной литературной гостиной – постоянные творческие встречи. И именно здесь можно любому обратившемуся познакомиться с романами писателя, почеркнуть материал о его жизни и духовном наследии; директор Анна Мухина и ее коллеги с радостью откликнулись и на мою просьбу.

      В период пребывания А. Е. Тягливого на руководящей должности В.В. Карпенко часто выполнял роль своеобразного специалиста-консультанта.        Когда Тягливый воплотил на практике строительство жилого дома для художников и скульпторов с мансардами-мастерскими, то отбирать лучших поручил Карпенко, на шесть комнат-мастерских претендовали шестьдесят человек – от выпускников художественных училищ до известных городских мастеров. Надо сказать, писатель чувствовал интуитивно достойных,среди них был и Егор Дердиященко, автор памятника Бакланову, Платову, Ушакову… А самого Тягливого, как плотника в далеком прошлом, Карпенко убедил сделать первый затес на заготовке для скульптурной группы из дерева «Стенька Разин со товарищи», что стоит у нас на Дону. Время было интересное, руководство города хотело украшать город, и такие люди, как Карпенко, были востребованы. Чувствуя свою значимость,  отец получил здесь новый импульс для дальнейшего творчества. Он нашел здесь много союзников – таких же одухотворенных и возвышенных людей.

В это время и встретились мои родители: Владимир Васильевич  и мама - Светлана Александровна. В этом союзе родилась наша семья: родители и мы: четыре сестры  и три брата.

    Не только Волгодонск, но и районы области причисляли Карпенко в круг своих замечательных земляков, и, надо сказать, это было также оправдано. Ведь он боготворил и воспевал донскую землю, сальские степи, хутора и станицы, раскинувшиеся на выжженном знойным солнцем просторе. Он стал кумиром для зимовниковской , мартыновской , дубовской, орловской интеллигенции, общественности наших соседей; организовывал мероприятия, предлагал для реализации интересные проекты монументальной архитектуры.

      У отца был еще один проект для нашего города историко-архитектурного ансамбля «Дикое поле». Тягливый помог наладить контакт с руководством атомной станции, и он поверил  в возможность создания задуманного.  Идея была в том, что в степи единственный хранитель истории – курганы. На въезде в город предлагалось возвести композицию, напоминавшую собой разрубленный на две части курган, а в разрезе – на барельефах – вся история нашего донского края; через разрез-проход – дорога к памятнику казачьему генералу Бакланову – высокочтимому земляку и заслуженному полководцу. Тот самый разрез между половинками кургана и должен был ассоциироваться со знаменитым «баклановским» ударом.

    В открытом письме главе города в свойственной   манере отец излагал следующее: «Региональный общественный фонд «Отава» предлагает городу идею – воздвигнуть мемориал «Возрождение донского казачества». Идея самая насущная на Тихом Дону. И нужна как воздух. Двадцатый век расказачил донцов по рукоять шашки, до нательного креста. И каждый миг безжалостное время отсыпает выше и выше курган памяти над славной многовековой культурой. У подошвы того кургана копошаться еще нонешние казаки, останки былого величия, сирые, исхудалые светлой памятью, раздерганные на «курени» - «общественные» и «реестровые». А Дон един. И Казак един. Жестокая правда, двадцать первый век засыплет и их, останки, хорошим слоем донских желто-белых глин. И закопает! Еже ли мы, современники, сию минуту не объявим сполох».

     Идею оценили многие заслуженные мастера творчества. Писатель собирал художников, советовался с ними, «шлифовал» неустанно свой проект и программу. Ближайшими товарищами и сподвижниками в тот момент были наши известные художники и скульпторы Дердиященко, Остапук, Падалка. Владимир Васильевич верил, что проект можно поднять, ведь его понимали и помогали воплощать идеи, когда открывали памятник Думенко, мемориалы в Большой Мартыновке и Веселовском районе.

    Однако заинтересованных лиц, располагавших возможностью инвестировать деньги в проект, не нашлось, и писатель был этим сильно огорчен. В какие двери он только ни стучал, но было бесполезно. Наверное, было время такое. Он был реалистом, поэтому уже не просил за себя - на переиздание книг, он полностью сосредоточился на «Диком поле». Очень сильно переживал, что меркантилизм загубит общество, которое стремительно забывало о своих корнях и формировало совершенно новую, до этого чуждую и непонятную систему ценностей. Для Карпенко было непонятно, почему зрелым и состоявшимся людям все равно, на какой земле они живут, и почему для них ничего не значат такие слова – Саркел, Танаис, сальская степь…Однако силы отца были не напрасны. В 2008 году, по проекту  скульптора Егора Дердиященок был установлен курган казачьей славы, и памятник Бакланову. Пусть даже и не при жизни, но мечты моего отца нашли свое воплощение, город приобрел еще одно памятное место, еще один форпост нравственности и духовности.

       Город памяти писателя.1 мая 2005 года на 79 году ушел из жизни отец, горячо любивший Дон, Волгодонск, Россию и саму жизнь. Постановлением главы города Волгодонска от 25.07.2006 г. библиотеке-филиалу № 9 МУК «Централизованная библиотечная система» было присвоено имя писателя В.В. Карпенко. А 17.02.2006 г. на здании библиотеки была установлена мемориальная доска.

 С 2006 г. по инициативе и всесторонней поддержке администрации города Волгодонска проводится в традиционный открытый литературный конкурс им. В.В. Карпенко. С  2009 года объявлен ежегодным региональным  конкурсом. Однако в нем принимают участие не только из различных регионов страны, но и других стран. Собирая материал о жизни моего отца я познакомился с сотрудником эколого – исторического музея Лободиной Галиной Владимировной (она является членом Союза писателей России). Она не только лично знала отца, но стала первым победителем конкурса им. В.В Карпенко. Сегодня принимает участие в работе жюри этого конкурса.

   В эколого – историческом музее 19 февраля 2011году, состоялась выставка, посвященная юбилею писателя В.В Карпенко. 

 

III. Заключение.

        В результате своего исследования, изучив материалы я пришел к выводу о том, что мой отец был легендарной и творческой личностью, его именем была названа дарственная библиотека города Волгодонска , личные вещи хранятся в эколого- историческом музее. Мой  отец был знаком с известным поэтом Расулом Гамзатовым, написавшем  известную песню "Журавли”, Евгением Евтушенко, Виктором Набоковым, а так же знал таких писателей как Виктор Астафьев, Николай Задорнов и Владимир Сорокин.

     Занимаясь изучением документов и в первую очередь воспоминаний, я обнаружил, что все они отмечают его огромное трудолюбие, высокие личные моральные качества, твёрдость и принципиальность в решении поставленных задач. Именно эти качества помогли завоевать авторитет людей его знавших и уважение тех, кто живёт сегодня.

    И пусть  по прошествии времени  стираются из памяти многие детали и факты из жизни людей, выравниваются чувства радости побед и горести неудач, тем не менее, листая прошлое, всегда находишь страницы, которые оставили в душе самые лучшие и добрые воспоминания о прошлом, где многие подробности и факты отчётливы, как будто это было только вчера, оживают образы людей, оставивших глубокий след в жизни и память, о которых достойна заботы и внимания следующих  поколений. Для меня Владимир Карпенко – это еще и отец. который подарил мне жизнь. Конечно, жаль, что я не могу обратиться к нему с вопросом или советом, но он продолжает жить в книгах, и именно в них я слышу его голос, беседу со мной! Для города отец тоже сделал много, он любил и отдал свою жизнь Волгодонску и России.

     Владимир Васильевич Карпенко оставил богатое духовное наследие для нас, которое мы растерять и растранжирить не вправе.  И следует помнить завет отца: «Молодежь должна знать, в каком необыкновенном месте живет!»

Литература

 

1.  В. В. Карпенко , Тучи идут на ветер , Москва , 1977

2.  В. В. Карпенко , Красный генерал , Москва , 1978   

3.  В. В. Карпенко , Исход , Москва , 1984

4.  В. В. Карпенко , Щорс , Москва , 1976  

5.  В. В. Карпенко , Врангель в Крыму , Москва , 1995

6.  В. В. Карпенко ,Отава , Москва , 1976

7.  В. В. Карпенко , Комкор Думенко , Саратов , 1976

 

Друзья сайта
  • Академия МАИСТ
  • ВОЛГОДОНСК
  • ДОНСКОЕ ВЕЧЕ
  • ДОНСКОЕ ВЕЧЕ+
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017