Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
ДОНСКОЕ ВЕЧЕ Четверг, 28.03.2024, 15:01
Журнал
Разделы
ДУБОВСКИЙ РАЙОН

ОСНОВАТЕЛЬ СЕЛА - ЕСАУЛ ДУБОВСКОВ 



   Сотник Степан Дубовсков обратился в Войсковую канцелярию с прошением пересмотреть дело о притеснении его казаком Жемчуговым, дело слушалось 8 июля 1807 года. Войсковой судья генерал-лейтенант Мартынов и присутствующие на заседании генерал-майор Курников, старшина Мержанов, войсковой старшина Турчанинов, войсковой старшина Молчанов выяснили, что отец сотника, выходец из станицы Верхне-Курмоярской, есаул А.И. Дубовсков 21 марта 1786 года получил Войсковую Грамоту на владение войсковой землёй около Сала, рядом с Ибрагимовым курганом. Есаул купил крестьян, поселил их на излучине реки, там же построил мельницу. Вскоре Александр Иванович умер, а его сын С. Дубовсков служил в войсках. В это время положением воспользовался казак Жемчугов, который заселил своими крестьянами лучшие войсковые земли, выделенные ранее Дубовсковым. Крестьян он доводил до полнейшего разорения. Областное начальство предписало казаку Жемчугову и соседям, чтобы они не стесняли вдову Дубовскову и не причиняли ей обиды. 

   Посёлок и его владелец упоминаются в 1837 году в Нижне-Курмоярской станице. Длительное время он состоял из двух населённых пунктов - казачьего хутора Дубовского и владельческого посёлка Дубовский. В соответствии со «Списком заселённых мест» от 1859 года в хуторе было 64 человека, а во владельческом посёлке проживало 136 душ. В «Списке» от 1873 года указано: в хуторе плугов 20, лошадей 40, пар волов 110, рогатого скота 697, овец простых 2 485. 
Дубовсковы породнились с казачьим родом Поповых из станицы Усть-Медведицкой. Так что писатель А.С. Серафимович (Попов) является «дубовским» по крови. Краевед из станицы Цимлянской Н. Сивашов приоткрыл завесу родословия: «Мать писателя Раиса Александровна Дубовская была дочерью казачьего есаула, перво¬поселенца хутора на Салу. Впоследствии хутор стал районным центром Дубовского района. Так получил этот поселок название Дубовский, во¬все не от того, что якобы рос когда-то над Салом огромный дуб, который и навёл людей на мысль о названии хутора, а затем поселка. Назва¬ли поселок по фамилии первого переселенца А.И. Дубовского - по мате¬ри родного деда Александра Серафимовича». Из этого же генеалогического древа донской художник Николай Никанорович Дубовской. По данным Новочеркасского музея истории Донского казачества дед А.С. Серафимовича и дед знаменитого пейзажиста были двоюродными братьями. 

   Новочеркасское казачье юнкерское училище окончили офицеры Иван Дубовсков и Александр Дубовсков из станицы Нижне-Курмоярской, Андрей Дубовсков и Николай Дубовской из Нагавской. 
Дубовсковы воевали храбро. Степан Дубовсков учавствовал в походе в Индию, был убит в 1810 году на войне с Турцией. Есаула Ивана Антоновича Дубовскова (1820-1888 гг.) за отличие в делах против горцев наградили орденом Св. Станислава 3 степени, а затем - орденом Св. Станислава с мечами и бантами. Полковник Дубовсков Аполлон Васильевич в 1879 году был военным приставом Калмыцкого кочевья. 
Семья Дубовсковых ещё долгое время владела крестьянами. У Александра Ивановича было восемь душ. У Ивана Антоновича числилось «имущество благоприобретённое матерью в хуторе Дубовском» - 14 душ, дом и сад. В 1863 году Донским областным по крестьянским делам присутствием была зарегистрирована Уставная грамота хутора Тарасова, жители которого принадлежали тогда есаулу А. Дубовскому. И только в 1894 году отмечается, что крестьяне владения Е.А. Дубовсковой перешли в казённое ведомство. 

   Достопримечательностью хутора был Ибрагимов курган. Ещё в 1887 году местное начальство докладывало Правлению войска Донского о том, что «в недрах кургана, по народной молве, скрыты несметные сокровища». Проводились ли археологические исследования кургана - данных не имеется. 
Своей церкви не было, сначала жителей хутора приписали к приходу церкви Св. пророка Ильи в слободе Ильинской, затем стали паствой Успенской церкви хутора Моисеева. 

   Когда началась прокладка ветви Владикавказской железной дороги от станции Тихорецкой до Царицына, вблизи хутора была построена станция Ремонтная. Дубовский стал активно заселяться, он служил видным центром торговли и промышленности для соседних населённых пунктов. В конце века хутору стало тесно. И дубовчане пошли на экстраординарный шаг - заселили «тихой сапой» соседскую землю. До 1904 года станция Ремонтная называлась Сальской. Областная Канцелярия дозналась, рассмотрели дело «О самовольном расширении хутора Дубовского ст. Нижне-Курмоярской в виде торгового поселения (40 дворов) возникшего в 1\2 верстах при станции «Сальская» Тихорецко-Царицынской железной дороги». Было велено прекратить самоуправство. 

   Дворы стали располагаться по утверждённому плану. В хуторе находились почтово-телеграфное отделение, камера мирового судьи, становая квартира участкового заседателя, частная аптека, хуторское правление, ветеринарный пункт, укомплектованный врачом и фельдшером. Здесь был земский больничный приёмный покой на пять коек, врач, который обслуживал всю округу. На то время имелся существенный резерв - свободная земля для расселения и хорошие водопои в реке Сал и в прудах на балке Ерик. 

   В начале XX века в двух верстах от Дубовского образовался сосед - новый хутор Ериковский. Бюрократ он и есть бюрократ, хоть какое столетие ни возьми. Ещё в 1896 году состоялся приговор Баклановского станичного сбора о выделении места для заселения нового хутора на балке рядом с хутором Барабанщиковвым. Уже состоялось решение об обосновании нового хутора на 25 дворов под названием Ериковский. За дело взялись чиновники из областной чертёжной. «Улита едет когда-то будет», несколько лет понадобилось на отмежевание и распланирование новых мест. Стали приводить в действие начертанное - прослезились. Это место, пока столоначальники рисовали план, уже было засеяно хлебом, и следа не осталось от распланированной земли. Да к тому же выбрано оно необдуманно, вода в балке уже в начале лета высыхала, а в ставах портилась. 

   И ничего, что денежки за проект из войсковой казны плачены. Пришлось сделать новый, где предусматривалось, что располагаться новый хутор будет на правой стороне балки Ерик, в версте от железнодорожной станции Ремонтная. Так многострадальный новый Ериковский наконец-то получил долгожданную прописку. Тут новая закавыка. Казаки станицы Баклановской Василий Золотарёв и Михаил Козьмин доложили Войсковому Атаману, что их станичный правитель урядник Александр Кузнецов тоже оказался парень не промах, под шумок дозволил распахать этот участок в 418 десятин (переводи - 450 гектаров) арендатору бывшему «греческо-подданному» Бассиасу. На то время - кус здоровенный, прибыльный, субарендаторы, да крестьяне приносили немалый доход. Поэтому и задержалось на несколько лет заселение, надо было успевать… «Откатчики» из всякого рода Администраций в XXI веке не стали первооткрывателями, были, были, у них предшественники! 

   Тут ещё семь семей казаков, в том числе Золотарёвы, Козьмины, самовольно, вне плана хутора Ериковского, захватили лучшие земли при реке Ерик. Даже предлагалось выселить тех лиц, но по какому-то странному (да и странному ли?) стечению обстоятельств им разрешили оставаться на захваченных местах. К тому же истории неизвестно, куда отбыл новоявленный плантатор-грек. 
Юрт станицы Баклановской всё более и более становился малоземельным, желающих переселиться в новый хутор было много. Пришлось произвести 29 октября 1905 года раздачу плановых мест по жребию. Место оказалось и в самом деле удачным. Близость к железнодорожной станции, живописное расположение на красивом лугу, обрамлённом рекой Ерик, неплохой земельный бонитет, затем, в XXI веке, - устройство газопровода, да и тяга ериковцев к родным местам не дали исчезнуть селению с карты Дубовского района. Хутор Ериковский и до сих пор оказался живучим, в 2007 году вошёл в состав Дубовского сельского поселения. 
На старом месте решили всё-таки обосновать новый населённый пункт. В 1907 году вышло распоряжение войскового Правления «О разрешении Баклановскому станичному обществу области войска Донского заселить старый хутор Ериковский, с наименованием его хутором «Щегловым». 

   По данным переписи 1897 года хутор Дубовский насчитывал 51 двор, 312 человек, из которых грамотой владели лишь 58 хуторян. В 1915 году в хуторе было переписано уже 294 двора, в нём проживало 1 129 человек. В 1914 году населённый пункт был выделен из юрта станицы Нижне-Курмоярской в состав новой станицы Княже-Андреевской. 

   Перед войной на учёте находились зимовники, в которых конное поголовье готовилось для продажи в армию и в частные руки. Это были коннозаводчики Б. Бакбушев, Батыров, Дулимов, Игнатов, Калтыканов, А. Кравцов, Николаев, Б. Пеховской, Я. Пеховской, Я. Игнатов, Я. Рагозин, Сангинов, Б. Сельдинов, Синеоков, Г. Текучёв, Тюльтинов, Шавелькин. Участок обслуживал ветврач С.Г. Катынский. 
Участковыми медицинскими врачами были М.Я. Антонова, Ф.И. Алексеев. Акушерки тогда назывались повивальными бабками, в Дубовском приёмном покое работали Н.П. Измайлова, А. Морозова, М.А. Дьяконова. Аптеку содержали Адольф Карлович Зольф, Н.А. Броков. 

   Организовалось приходское училище, стали работать две паровых маслобойни, две вальцовых мукомольных мельницы, мыловаренный завод. Кроме этого имелись два керосино-нефтяных склада, два склада земледельческих машин и орудий, две лесных биржи, контора хлебной ссыпки «Луи-Дрейфус и К*», семь амбаров хлебной ссыпки. Торговали 20 лавок с годовым оборотом до 250 тысяч рублей, 13 торговых магазинов с мануфактурными, бакалейными, железно-кожевенными и другими товарами. Ежедневно велась торговля на базарах, где местные и окрестные жители сбывали сельхозпродукцию. 

   Предприниматель В. Попов торговал продукцией немецкой кампании «Зингер». Иногда люди, казалось бы, с ничего начинают вдруг подниматься, что называется, в гору. Так произошло с В. Поповым, поговаривали, что до начала войны он получил из Германии очередную партию товара, но с началом военных действий, естественно, деньги немцам не вернул, поэтому разбогател, купил конезавод. У него в имении работали пленные австрийцы. 

   В.В. Ирадионов был владельцем паровой мельницы, заложил восемь десятин фруктового сада. Он построил церковь в хуторе Дубовском. Н.М. Винников купил землю в устье реки Ерик ниже хутора Барабанщикова, открыл на реке Сал шерстомойку. Продукцию отправлял даже в Англию, получил звание купца 1-й гильдии. На его средства была построена церковь в хуторе Барабанщикове. 
Успешно вели торговое дело основатели лавок. Галантерейным товаром в хуторе торговал Д.К. Отрышкин, железом и скобяным товаром - П.В. Антонов, земледельческими машинами и орудиями - А.Н. Роккель. Лес продавали: на станции Ремонтная И.И. Базельцев, в хуторе Дубовском - А.И. Демидов. Хозяйка Л. Белинская на станции Ремонтная открыла буфет. На станции Ремонтная образовалось потребительское общество «Экономия». Таким образом, хутор являлся пунктом, удовлетворяющим все нужды жителей окружающих его поселений. 

   Наиболее кровавые бои Гражданской войны были в окрестностях хутора и железнодорожной станции. Одними из первых в округе в хуторе были образованы Совет, ревком и партизанский отряд. Дубовский ревком пал под напором восставших казаков в апреле 1918 года. Сюда с боями отходила Сальская группа красных и Доно-Ставропольская конно-сводная бригада Г.И. Колпакова. В июле здесь проходило заседание штаба Царицынского фронта красных. Самым тяжёлым стало сражение группировки полковника А. Топилина и полка под командованием Б.М. Думенко. В июле 1919 года - новые бои, белые взяли хутор и станцию. В январе 1920 года Дубовский был окончательно взят красными. 

   В 1924 году хутор наименовали станицей Дубовской, тогда же она стала центром вновь созданного района, с 1925 года - село Дубовское. По переписи 1926 года здесь было 1 727 жителей, в хуторе Дубовском - 276. Затем этот спутник вошёл в состав райцентра.

   Здесь родились Герои Советского Союза: Василий Кондратьевич Анисимов - механик-водитель танка 50-й гвардейской танковой бригады, Фёдор Кузьмич Фак - лётчик 150-го бомбардировочного авиационного полка. В Дубовской школе учился Герой Советского Союза Михаил Феофанович Потапов. 
Генерал-полковник А.П. Чумаков родился в Ильинке, доармейскую жизнь прожил в Дубовке, окончил местную школу. После окончания Одесского общевойскового командного училища служил командиром стрелкового взвода, роты, батальона, мотострелкового полка, командовал 120 й гвардейской мотострелковой дивизией, затем отдельным армейским корпусом. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Ворошилова. Был назначен на должность командующего 20 й армией Группы советских войск в Германии, находился в заграничных командировках - в Корейской Народно-Демократической Республике, в Приднестровском регионе Республики Молдова. Пять лет прослужил в должности министра обороны Республики Беларусь. Награждён орденами «За службу Родине» І степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» ІІ и ІІІ степени, многими медалями. 
Выходец из села Дубовского протоиерей Геннадий Андриянов, он служит настоятелем храма во имя Святой Живоначальной Троицы в Серебряниках (город Москва), удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом права ношения наперсного креста с украшениями. 

   Уроженец села капитан первого ранга, главный энергетик Северного и Балтийского флотов, действительный член Петровской Академии наук и искусств профессор Геннадий Васильевич Медведев. На Большом круге казаков он был избран атаманом Балтийского отдельного казачьего округа. 
Дубовка гордится своими земляками. 

В. Дронов


Скопировано с Дубовского форума - ПОСМОТРЕТЬ ФОРУМ


Друзья сайта
  • Академия МАИСТ
  • ВОЛГОДОНСК
  • ДОНСКОЕ ВЕЧЕ
  • ДОНСКОЕ ВЕЧЕ+
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024